株式会社スポリティー(以下、「当社」と言います)は、当社の提供するサービス(以下、「本サービス」と言います)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」と言います)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成されまたは蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて、当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて以下のようなものになります。
(1)ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
・ニックネーム
・メールアドレス
・生年月日
・性別
・携帯電話番号
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・OS情報
・キャリア情報

2.利用目的
(1)利用者情報は、次の(2)に定めるとおり本サービス提供のために利用される他、(3)に定めるとおりその他の目的にも利用される場合があります。
(2)本サービスのサービス提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
①本サービスに関する登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
②本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
③本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下、「規約等」と言います)に違反する行為への対応のため
④本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
⑤上記目的に付随する利用目的のため

(3)上記(2)以外の利用目的は以下のとおりです。
①利用目的:当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データ
対応する利用者情報の項目:端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、生年月日、性別
②利用目的:当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
対応する利用者情報の項目:端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、生年月日、性別
③利用目的:その他マーケティングに利用するため
対応する利用者情報の項目:生年月日、性別その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

3.利用中止要請の方法
ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は、速やかに当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4.第三者提供
 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、予めユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)国の機関もしくは地公公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められている場合

5.個人情報の開示
当社は、ユーザーから、個人方法保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認した上、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり500円)を頂戴しておりますので予めご了承ください。

6.個人情報の訂正及び利用停止等
(1)当社は、ユーザーから①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合及び②予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他の不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をユーザーに通知いたします。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対してその旨を通知いたします。
(2)当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知いたします。
(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前(1)・(2)の規定は適用されません。

7.お問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記へ郵便による方法でお願い致します。
住所:〒182-0022 東京都調布市国領町2-5-15コクティー3階オフィス6
株式会社スポリティー
担当部署:個人情報問い合わせ

8.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイトでユーザーに通知いたします。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

【2017年10月30日制定】